PREVENTION OF DISEASE
암 예방

Cancer Prevention Food

- 암은 우리나라 사망원인 1위로 우리가 아무리 건강할지라도 우리 몸 속에는 수 많은 암세포가 생겼다가 사라진다고 한다.


-세계보건기구 산하 국제암연구소에 따르면 암사망의 30%는 흡연, 30%는 음식 등 식이요인, 10~25%는 만성감염에서 비롯된다.


-전 세계 1,100만 뷰를 기록한 TED 강연 "암을 굶기는 식사가 가능한가?"에서 하버드의과대학 '윌리엄 리' 박사는 암을 일으키는 환경적인 요인 중에서 식이요법이 30~35%를 차지하며, 인체의 방어 체계를 강화하고 암을 키우는 혈관신생을 억제하는 식이요법이 가능하다고 강조했다.


-2015년 암 전문의인 '키이스 블록' 박사는 180명의 과학자로 구성된 위원회와 함께 발표한 논문에서 음식이 암의 발생 원인과 증식 및 전이에 미치는 영향을 구체적으로 규명했으며, 특정 식물영양소가 암에 대해 약리작용을 한다는 것을 확인했다.


-대부분 암 예방을 위해 좋다고 알려진 식생활이나 식품들은 항산화, 항염증, 파이토케미컬과 관련되어 있다.